Трегалоза, как помощь в увеличении и сохранении работоспособности при длительных физических нагрузках.
Японскими учеными было проведено интереснейшее исследование, опубликованное в 2019 году.
Целью исследование было определить эффективность упражнений после приема глюкозы, трегалозы водного раствора или просто воды (далее тестовые напитки) и изучить влияние энергетического метаболизма трегалозы во время длительных упражнений. Полученные результаты дают нам понимание, что Трегалоза действительно при однократном приеме эффективна в улучшении продолжительной физической активности за счет эффективного использования глюкозы и липидов.
Все здоровые добровольцы 25 человек мужчин принимали 8% р-р Трегалозы, 8 гр. на 100 мл воды, 500 мл воды с растворенной в ней 40 гр. Трегалозы или Глюкозу в той же концентрации или плацебо, т.е. воду.
Ученые исследовали выполнение упражнений с помощью теста Вингейта с 30-минутными упражнениями с постоянной нагрузкой и пиком 40% VO 2 (потребление кислорода) после 60-минутных упражнений с 40% VO 2. пик, используя велосипедный велоэргометр с электромагнитным тормозом. Были измерены значения мощности, уровень глюкозы и лактата в крови, а также коэффициент респираторного обмена (RER). Кроме того, ученые исследовали энергетический метаболизм после однократного приема TRE путем измерения RER и оценки окисления липидов в течение 60 минут при пике 40% VO 2 (потребление кислорода).
Протокол испытаний:
Испытание проводилось с помощью велоэргометра с электромагнитным тормозом, на педали которого давали нагрузку 0,075 кг / кг массы тела:
1. Этап упражнений 3 подхода по 30 сек. на велосипеде с полной мощностью, 4 мин. перерыв между подходами.
2. Этап после голодания в течение 12 часов участники выполняли упражнение на велосипеде с постоянной нагрузкой в течение 30 мин. После окончания первого этапа участники выпивали 500 мл тестового напитка в течение 5 минут.
3. Этап после окончания 2 этапа участники выпивали 500 мл тестового напитка в течение 5 минут и продолжали выполнять упражнение на велосипеде с постоянной нагрузкой в течение 60 мин.
Участники выполняли один и тот же протокол три раза, меняя случайным образом тестовые напитки напитки вода, раствор глюкозы и раствор трегалозы.
Испытания проводились с интервалом 1 неделя.
Результаты исследования показали, просто р-р глюкозы способствовал быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Это явление усиливает метаболизм глюкозы и ингибирует (замедляет) метаболизм липидов, что приводит к «растрате глюкозы», а это означает, что быстрое повышение уровня глюкозы в крови может привести к быстрому использованию глюкозы, что в конечном итоге привело к почти полному истощению запасов глюкозы, даже в длительных упражнениях низкой интенсивности. При применении Трегалозы не наблюдалось быстрого увеличения уровней глюкозы в крови, поэтому это приводит к небольшому инсулиновому ответу без усиления метаболизма глюкозы; это в дальнейшем приводит к использованию большего количества липидов для производства энергии и к сохранению углеводов.
Производительность имела тенденцию к снижению с увеличением количества подходов во всех испытаниях, что указывает на то, что на выполнение упражнений повлияло истощение углеводов. Однако максимальное значение мощности не уменьшилось в испытании при употреблении Трегалозы, что свидетельствует о том, что истощение углеводов не прогрессировало до такой степени, чтобы влиять на производительность, и, таким образом, что углеводы были сохранены. Т.е. это показало, что Трегалоза всасывается медленно и постепенно увеличивает уровни глюкозы в крови и непрерывно поставляет глюкозу в кровь при попадании в организм во время упражнений, состоящих из прерывистых упражнений сверхвысокой интенсивности и упражнений с постоянной нагрузкой, это еще раз подтверждает, что Трегалоза эффективна в поддержании или повышения производительности в таких упражнениях.
Прием трегалозы вызывал лишь незначительную реакцию на инсулин в этом эксперименте. Следовательно, после приема трегалозы инсулин может не способствовать синтезу липидов в такой степени, как после приема глюкозы, и, таким образом, большое количество липидов (жиров) может быть сожжено для продолжения упражнений.
Как обсуждалось выше, трегалоза ингибирует (задерживает) усиление метаболизма глюкозы и увеличивает использование липидов, тем самым позволяя сохранить углеводы во время длительных упражнений. Также предотвращение гипогликемии может иметь определенный эффект не только на поддержание работоспособности, но и на метаболизм глюкозы в головном мозге и, таким образом, может также способствовать снижению усталости. Исходя из результатов исследования, трегалоза может применяться в качестве функционального спортивного напитка.
Подробнее в оригинале исследования: ссылка