японский секрет долголетия
research

Трегалоза и похудение

Трегалоза

Трегалоза: забота о печени и как помощь в снижении лишнего веса.

Не все сахара одинаково полезны для здоровья. Самый вредный сахар — фруктоза. Фруктоза, мощно инициирует старение через повышение ИФР-1, активацию mTOR, торможение FOXO3A. Одна молекула сахарозы содержит и глюкозу, и фруктозу. Трегалоза же метаболизируется только в две молекулы глюкозы — медленно.

«Быстрые» углеводы, в том числе и сахар, резко повышают уровень сахара в крови, за счет того, что организм очень быстро расщепляет сахар на фруктозу и глюкозу. Около 80% продуктов на полках супермаркетов содержат сахар. Фруктоза — простой сахар, придающий сладость фруктам и меду, однако сейчас мы получаем ее в основном из сахарозы или столового сахара. Фруктоза вызывает невосприимчивость к лептину (гормону жировой ткани), что увеличивает аппетит, потребление пищи и потребление сладкого. Получается, что чем больше фруктозы мы поглощаем, тем чаще нам хочется кушать и чаще мы болеем. У регулярно потребляющих фруктозу синтез жирных кислот идет активнее, чем при эквимолярной концентрации глюкозы. Соединяясь с глицерином, жирные кислоты образуют триглицериды и покидают печень в виде липопротеиновых комплексов. От сладких напитков и еды с фруктозой концентрация триглицеридов в плазме крови растет быстрее и дольше держится на высоком уровне, чем от еды и напитков, содержащих глюкозу. Неконтролируемый метаболизм фруктозы при высоком ее потреблении приводит к повышенному уровню триглицеридов в крови и отложению жиров в жировой ткани, окружающей внутренние органы. Клетки, перегруженные жирными кислотами, страдают от окислительного стресса и инсулиновой резистентности.

Только вдумайтесь, какое огромное количество сахара содержат привычные продукты питания:

соки – до 10 кубиков на литр

консервированный горошек – от 5 до 9 кубиков

кетчуп – 7 кубиков

соленый крекер – 7 кубиков

соленый арахис – 6 чайных ложек

плитка молочного шоколада весом 100 г – 6 столовых ложек

батончик Snickers – 6,75 чайных ложек

батончик Milky Way – 8,75 чайных ложек

палочка Twix – 3 чайные ложки

шоколад Milka – 5,5 чайных ложек

три печенья Oreo – 2 чайные ложки

упаковка драже Tic Tac – 3,6 чайных ложек

Рекордсменами являются газированные напитки, в которых может содержаться от 10 до 40 кубиков сахара на литр. Вот только несколько из напитков, пользующихся популярностью у потребителей, особенно детей и подростков:

Pepsi 0,33 л – 8.75 чайных ложек

Coca cola 0,33 л – 8,25 чайных ложек

Sprite 0,33 л – 8,25 чайных ложек

Red Bull 0,25 л – 6,9 чайных ложек

Зачастую и обезжиренные продукты содержат большее количество сахара, чем обычные. Производители добавляют его для улучшения вкуса обезжиренных продуктов. Так, в пластиковой баночке диетического йогурта весом 50 г содержится минимум 1 чайная ложка сахара.

Идеальным решением было бы свести к минимуму содержание фруктозы в пищевых продуктах и это возможно!

Трегалоза же при метаболизме распадается на две молекулы глюкозы. Химическую связь между двумя молекулами глюкозы разорвать сложнее. Поэтому Трегалозу организм человека расщепляет медленно, получая энергию без всплесков и сохраняя уровень инсулина в норме.

Исследование, проведенное учеными исследовательского центра HAYASHIBARA CO. LTD, Япония, показало, что трегалоза может быть полезным дисахаридом для хорошего здоровья из-за свойств, которые не стимулируют быстрое повышение уровня глюкозы в крови и чрезмерную секрецию инсулина и GIP, способствующего накоплению жира. В результате их исследования было выяснено, что прием трегалозы не вызывал быстрого повышения уровня глюкозы в крови и имел более низкую стимулирующую активность инсулина и активную секрецию GIP по сравнению с приемом сахарозы. Напротив, активный GLP-1 показал более высокие уровни от 45 до 180 минут после приема трегалозы по сравнению с приемом сахарозы. В частности, активная секреция GIP, которая вызывает накопление жира, была заметно ниже после приема трегалозы. Так же исследователи заметили, что, когда стратифицированный анализ проводился у субъектов, у которых процент туловищного жира приближался к верхнему пределу нормального диапазона, изменение массы тела, окружности талии и систолического артериального давления было значительно ниже в группе трегалозы, чем в группе сахарозы.

Также ученые Вашингтонской школы медицины показали очень интересные результаты своего исследования: введение трегалозы с питьевой водой оказало положительное влияние на метаболизм печени животных - аналогично положительным эффектам, возникающим в результате голодания. Ген, Aloxe3, улучшает чувствительность к инсулину также, как обычные диабетические препараты, называемые тиазолидиндионами, улучшают чувствительность к инсулину. Активация Aloxe3 в печени запускается как трегалозой, так и голоданием. Исследователи обнаружили, что Aloxe3 в печени - независимо от того, активируется ли он голоданием или трегалозой - заставляет животных не только лучше использовать инсулин, но и увеличивать сжигание калорий, повышать температуру тела, уменьшать прибавку в весе и накопление жира, включая жировые отложения в печени - и уменьшают количество жиров и холестерина в крови. Простыми словами голодание - или введение трегалозы с нормальной диетой - заставляет печень изменять способ обработки питательных веществ в полезный путь. И если заблокировать поступление глюкозы в клетки печень с помощью Трегалозы, т.е создать условия как будто клетки печени голодают, можно будет воспользоваться преимуществами голодания без строгого ограничения в еде. Потребляя Трегалозу с едой, можно постепенно избавляться от последствий, которые может вызвать метаболический синдром: жировые отложения излишние, жировая неалкогольная болезнь печени и диабет.

СОВЕТЫ НА ПУТИ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ СЛАДКОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Изучайте этикетки и выбирайте продукты без сахара в составе

Хотя сахар может быть и не указан в списке ингредиентов, но это не означает, что его там нет. Дело в том, что сахар может прятаться под разными названиями. Например, в составе продукта могут быть указаны:

сахароза

фруктоза

левулоза (фруктоза)

меласса

кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и другие сиропы

кукурузный подсластитель

концентраты фруктовых соков

сахар-сырец

нектар агавы (состоит на 85% из фруктозы)

инвертный сахар

Все эти вещества по своей сущности являются сахаром. Притом количество сахара в продукте производители имеют права не указывать. С каждым годом его содержание становится все выше и выше.


Не добавляйте рафинированный сахар в напитки и блюда, которые готовите.

При выпекании кондитерских изделий, заменяйте сахар в рецепте на трегалозу.

В качестве добавки к готовым блюдам используйте трегалозу.

И самое главное не приучайте ребенка к сахару с самого детства.


Продукты для детского питания, даже те, которые позиционируются как здоровые, полезные, натуральные, также содержат огромное количество сахара. Его добавляют в детские смеси, каши, сухие завтраки, йогурты и творожки, соки и пюре, печенье и шоколад. Баночка йогурта может состоять на треть из рафинированного сахара. Давая ребенку регулярно такие продукты, мы подсаживаем его на сахар, разрушаем его здоровье и укорачиваем жизнь.