японский секрет долголетия
research

Трегалоза и Диабет

ТрегалозаТрегалоза

Молекулярные механизмы трегалозы в регулирование гомеостаза глюкозы при диабете.

Аннотация

Сахарный диабет - наиболее распространенное нарушение обмена веществ, вызывающее значительную заболеваемость и смертность людей. Многие профилактические и терапевтические средства были разработаны для нормализации гликемического профиля у пациентов с диабетом. В дополнение к различным фармакологическим стратегиям, многие нефармакологические методы также были предложены для улучшения гликемического контроля у пациентов с диабетом. Трегалоза — это встречающийся в природе дисахарид, который не синтезируется в организме человека, но широко используется в пищевой промышленности. Некоторые исследования предоставили доказательства того, что она потенциально может модулировать метаболизм глюкозы и помочь стабилизировать гомеостаз глюкозы у пациентов с диабетом. Исследования показали, что трегалоза может значительно влиять на чувствительность к инсулину с помощью по крайней мере 7 молекулярных путей, ведущих к лучшему контролю гипергликемии. В текущем исследовании ученые пришли к выводу о возможных антигипергликемических эффектах трегалозы, предполагая, что трегалоза является потенциально мощным нефармакологическим средством для профилактики диабета.

Введение

Глобальная распространенность сахарного диабета (СД) экспоненциально растет [1]. Это хроническое заболевание оказывает огромное влияние на различные метаболические пути, а также на физиологическую функцию большинства органов и, следовательно, является ответственным за широкий спектр вызванных диабетом тканевых дисфункций, известных как диабетические осложнения [2, 3]. СД действует как мощный активатор для многих патофизиологических механизмов, таких как окислительный стресс, воспаление, апоптоз и фиброз, которые, в свою очередь, вызывают начало и прогрессирование различных форм диабетических осложнений [4, 5]. Диабет и связанные с ним осложнения ложатся серьезным экономическим бременем на системы здравоохранения и являются причиной многих случаев инвалидности и смерти людей [6, 7]. Поэтому нормализация гликемического профиля и лечение хронической гипергликемии с помощью фармакологических и нефармакологических подходов имеют первостепенное значение [8-10].

Трегалоза представляет собой дисахаридный углевод, который синтезируется во многих организмах, от бактерий до растений [11]. Хотя эта молекула природного подсластителя не может быть синтезирована в организме человека, она играет определенную биологическую роль и влияет на различные метаболические пути после употребления [12-14]. Она широко используется в пищевой, биотехнологической и фармацевтической промышленности. Есть некоторые свидетельства того, что она потенциально может модулировать гомеостаз глюкозы [15, 16]. В текущем обзоре ученые оценили возможные связи между использованием трегалозы и СД у людей, а также возможность модуляции гипергликемии в сторону нормального физиологического состояния.

Трегалоза, биохимия и биология

Трегалоза это природный невосстанавливающий дисахарид, образованный двумя молекулами D-глюкозы, связанными α-1,1-гликозидными связями [17, 18]. Этот дисахарид синтезируется широким спектром видов, начиная от прокариот, грибов, беспозвоночных, насекомых, растений и дрожжей, и играет важную роль в метаболизме, включая хранение энергии [18]. Синтетическая форма трегалозы была впервые произведена с помощью ферментативных процессов в 1995 г. [19] и в настоящее время широко используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора для защиты пищевых продуктов от сухости, замораживания и стрессов осмотического давления [16]. По сравнению с сахарозой, трегалоза менее сладкая и расщепляется на две молекулы глюкозы ферментом трегалазой и обеспечивает большое количество энергии [18, 20].

Она также действует как осмозащитное средство, особенно против этанола и осмотического давления. Она обеспечивает стабилизирующий эффект на клеточную мембрану за счет повышения устойчивости плазматической мембраны к дегидратации, сморщиванию и температурному шоку [21]. Было высказано предположение, что отсутствие реактивности и высокая стабильность трегалозы обусловлены очень низкой энергией гликозидных связей кислорода с двумя ее гексозными кольцами [21]. Хотя фермент трегалаза широко представлен у человека и обнаруживается в щеточной кайме клеток слизистой оболочки кишечника, не существует доказательств продукции трегалозы у человека [18].

Молекулярные механизмы, участвующие в резистентности к инсулину

Резистентность к инсулину является ключевым фактором в развитии дисметаболических состояний таких как неалкогольная жировая болезнь печени, сахарный диабет и метаболический синдром; представляет собой сложное состояние, включающее несколько молекулярных механизмов [22, 23]. Ученые обнаружили, что по крайней мере 10 молекулярных путей включены в периферическую резистентность к инсулину, они включают сниженный ответ на циркулирующий инсулин, такой как повышающая регуляция PTP1B (протеин-тирозинфосфатаза 1B), секреция медиаторов воспаления и адипокинов, окислительный стресс, ER (эндоплазматический ретикулум) стресс, более низкое фосфорилирование IRS-1 (субстраты инсулиновых рецепторов-1), метаболизм адипоцитов, усиленная деградация инсулина, дефект активности GLUT-4 (переносчик глюкозы-4), более низкая способность рецепторов связываться с инсулином и дисфункция митохондрий [23]. В результате любые фармакологические или нефармакологические пути, которые модулируют эти молекулярные механизмы, также могут регулировать чувствительность к инсулину [8, 23-25].

Возможные связи между трегалозой и сахарным диабетом

Некоторые недавние данные показали, что трегалоза потенциально может модулировать гомеостаз глюкозы [15, 16].

1. Трегалоза и чувствительность к инсулину

Трегалоза может потенциально повышать чувствительность к инсулину и улучшать инсулинорезистентность у больных диабетом [26]. Этот эффект проявляется либо непосредственно в сигнальных путях глюкозы, либо косвенно через ослабление патофизиологических путей, таких как окислительный стресс, воспаление и / или улучшение метаболизма липидов [26]. Arai et al в 2010 году продемонстрировали, что трегалоза индуцирует чувствительность к инсулину с помощью нескольких механизмов, включая снижение медиаторов воспаления, таких как MCP-1 (хемотаксический белок моноцитов-1), TNF-α (фактор некроза опухоли-альфа) и PAI-1 (плазминоген, ингибитор активатора – 1) и улучшение функции адипоцитов за счет ингибирования накопления липидов [26]. В 2013 г. Arai с соавторами представили дополнительные доказательства того, что потребление трегалозы в течение 8 недель снижает инсулинорезистентность за счет секреции адипонектина, коррекции липидного профиля и повышения экспрессии мРНК IRS-1 и IRS-2 у животных с ожирением [27]. Mizote и его коллеги в 2016 году обнаружили в клиническом исследовании, что трегалоза улучшает инсулинорезистентность за счет высвобождения адипонектина и подавления PAI-1 у людей с риском метаболического синдрома [15]. Хиггинс и др. В 2018 году показали, что трегалоза является мощным аналогом ALOXE3 (липоксигеназы 3 эпидермального типа), которая, в свою очередь, индуцирует чувствительность к инсулину через PPAR-γ (гамма-рецептор, активируемый пероксисомами) у животных [28]. Эти данные убедительно свидетельствуют о том, что трегалоза вызывает чувствительность к инсулину при гиперлипидемии или гипергликемической среде.

2. Трегалоза и постпрандиальная секреция глюкозы / инсулина.

Снижение секреции инсулина - наиболее известный эффект трегалозы на гомеостаз глюкозы, подтвержденный различными исследованиями [26, 29, 30]. Араи и его коллеги в 2010 году наблюдали, что трегалоза заметно снижает уровень инсулина натощак по сравнению с глюкозой и мальтозой у животных [26]. Оку и др. В 2000 году сообщили, что потребление трегалозы оказывает заметное влияние на уровень глюкозы в крови у людей с более высоким уровнем активности трегалазы, чем у людей с низкой активностью трегалазы. Трегалоза оказывала сильное ингибирующее действие на высвобождение инсулина у этих субъектов [29]. Кроме того, Maki et al. В 2009 г. сообщили, что потребление трегалозы у мужчин с ожирением вызывает более низкий постпрандиальный секреторный ответ инсулина, чем ответ на глюкозу [30]. Йошизане и его коллеги в 2017 году наблюдали у здоровых добровольцев, что прием трегалозы не вызывал быстрого повышения постпрандиальной глюкозы и не стимулировал секрецию GIP (желудочного ингибирующего белка) [16]. Эти данные ясно подтверждают, что трегалоза оказывает более слабое стимулирующее действие на высвобождение инсулина после приема пищи по сравнению с другими сахарами [26, 30]. Было также высказано предположение, что действие трегалазы зависит от уровня инсулина, демонстрируя сложную взаимосвязь между уровнями инсулина и активностью трегалазы [31]. Эти открытия также показали, что трегалоза снижает инсулинозависимое накопление адипоцитов после приема пищи, которое регулярно наблюдается после потребления углеводов [16, 26].

3. Метаболизм трегалозы и глюкозы.

Было показано, что трегалоза нормализует метаболические пути глюкозы [32, 33]. Sato et al. В 1999 г. продемонстрировали, что животные, потребляющие трегалозу парентерально, улучшили метаболизм глюкозы и показатели питания по сравнению с потреблением других дисахаридов [32]. Кроме того, Van Can и соавторы в 2012 году предоставили данные, свидетельствующие о том, что трегалоза улучшает метаболизм глюкозы у пациентов с непереносимостью глюкозы [34]. Ясуги и др. В 2017 году предположили, что животные, использующие трегалозу в качестве питательного вещества, улучшили метаболизм, который достигается за счет адаптации [35]. Эти данные предполагают, что трегалоза может напрямую модулировать метаболизм глюкозы, но точные механизмы должны быть выяснены в дальнейших исследованиях.

4. Трегалоза и метаболизм липидов.

Коррекция липидного профиля может быть одним из других возможных механизмов, с помощью которых трегалоза улучшает гомеостаз глюкозы [26]. Появляется все больше доказательств того, что трегалоза напрямую модулирует секрецию адипокинов и увеличивает высвобождение адипонектина, что приводит к улучшению метаболизма липидов [15, 27]. Поскольку субоптимальный липидный профиль тесно связан с нарушениями инсулинорезистентности, а также с СД; ученые предполагают, что любое улучшение липидного обмена может также эффективно улучшить чувствительность к инсулину [15].

5. Трегалоза и улучшение функции островков Лангерганса

Потребление трегалозы может улучшить функцию островков поджелудочной железы несколькими способами [36, 37]. Новые данные показывают, что трегалоза предотвращает апоптотические процессы, которые участвуют в дисфункции бета-клеток [36–38]. Битти с соавторами в 1997 г. представили первые прямые доказательства того, что длительное потребление трегалозы улучшает эффективность бета-клеток поджелудочной железы у пациентов с диабетом [37]. Pan et al в 2018 г. продемонстрировали, что трегалоза способна подавлять апоптоз у животных с диабетом [38]. Лин и др. В 2016 году провели экспериментальное исследование, подтверждающее, что трегалоза снижает патогенные механизмы, такие как апоптоз и пироптоз, вероятно, за счет своего антиоксидантного и противовоспалительного потенциала в клетках поджелудочной железы животных с диабетом [39]. Этот положительный эффект был ранее предложен Сюй и соавторами в 2013 году на нейрональных клетках, где они показали, что трегалоза улучшает нейронные дефекты, вызванные диабетом, путем модуляции процесса аутофагии [40]. Чен и его коллеги в 2016 году сообщили, что более низкая концентрация трегалозы заметно улучшает функцию островков за счет улучшения синтеза островковых амилоидных полипептидов у пациентов с диабетом [36]. Эти данные убедительно свидетельствуют о том, что потребление трегалозы может улучшить функцию островков и гомеостаз глюкозы.

6. Трегалоза и окислительный стресс.

Перегрузка свободными радикалами и окислительный стресс возникают у пациентов с диабетом [41]. Нарушения метаболизма, которые развиваются во время СД, заметно вызывают образование свободных радикалов, что, в свою очередь, приводит к увеличению периферической резистентности к инсулину [32, 41]. Некоторые эксперименты предполагают, что трегалоза потенциально может снизить окислительный стресс [42]. Mizunoe и его коллеги в 2018 году показали, что трегалоза защищает от окислительных повреждений, вызванных Nrf2 (ядерный фактор, связанный с эритроидом 2 фактор 2; ядерный фактор регулирует экспрессию антиоксидантных элементов) -зависимыми антиоксидантными элементами в клеточных линиях гепатоцитов животных [42]. Альварес-Пераль и др. В 2002 г. продемонстрировали, что трегалоза играет защитную роль против окислительного стресса у Candida albicans [43]. Более того, Tang et al. В 2017 году сообщили, что трегалоза снижает вызванный митохондриями окислительный стресс, регулируя процесс аутофагии у пациентов с остеоартритом [44]. Echigo et al. В 2012 году обнаружили, что трегалоза улучшает окислительные повреждения мозга после субарахноидального кровотечения в экспериментальных исследованиях как in vitro, так и in vivo [45]. Эти данные в дополнение к другим доказательствам демонстрируют мощные антиоксидантные эффекты трегалозы, которые вносят вклад в потенциальные антигипергликемические эффекты этого невосстанавливающегося дисахарида [46].

7. Трегалоза и воспалительные цитокины.

Медиаторы воспаления играют важную роль в патофизиологии многих осложнений СД [47, 48]. Хорошо известно, что экспрессия / высвобождение медиаторов воспаления повышается у пациентов с инсулинорезистентностью [4, 49]. Появляется все больше доказательств того, что трегалоза подавляет воспалительные реакции за счет улучшения медиаторов воспаления [26, 50]. Потребление трегалозы заметно снижает воспалительные цитокины, такие как TNF-α, MCP-1 и PAI-1 в экспериментальных исследованиях [26, 51]. Кроме того, Echigo et al. В 2012 году показали, что трегалоза уменьшала воспаление на моделях субарахноидального кровоизлияния in vitro и in vivo [45]. Это говорит о том, что потребление трегалозы улучшает чувствительность к инсулину, по крайней мере, частично за счет ослабления воспалительных реакций [51].

8. Другие возможные данные

Имеются некоторые данные, указывающие на другие возможные взаимосвязи между потреблением трегалозы и чувствительностью к инсулину, такие как термогенез [52], стабилизация инсулина [53] и улучшение митохондриальной дисфункции [44]. Но эти молекулярные пути требуют дальнейшего изучения in vivo и in vitro.

Было показано, что трегалоза ингибирует множественные рецепторы транспортеров глюкозы (GLUT) посредством связывания во внутренней открытой конформации этих рецепторов [54, 55]. Подавляя функцию GLUT, трегалоза потенциально может предотвратить избыточное всасывание глюкозы в кишечнике. Также сообщается, что трегалоза снижает постпрандиальные скачки гликемии у пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе [56]. Это говорит о том, что прием трегалозы с ежедневным приемом пищи потенциально может предотвратить гипергликемию и развитие диабета.

Заключение

Трегалоза - диссахарид, широко продуцируемый разными видами, но не человеком. Она менее сладкая, чем сахароза, и расщепляется на две молекулы глюкозы под действием фермента трегалазы. Этот фермент обнаруживается у человека и локализуется в щеточной кайме эндотелиальных клеток кишечника. Помимо обеспечения энергией у других видов, трегалоза может модулировать гомеостаз глюкозы по меньшей мере семи молекулярными путями. Данные свидетельствуют о том, что потребление трегалозы улучшает гипергликемическую среду за счет улучшения патофизиологических механизмов, таких как окислительный стресс, воспаление и апоптоз, улучшения функции бета-клеток, уменьшения высвобождения инсулина после приема пищи и нормализации липидного профиля. Эти молекулярные механизмы предполагают роль трегалозы как потенциального нефармакологического средства для профилактики гликемии у пациентов с диабетом.

Ссылки на использованную литературу:

ссылка